• recettes de l'exposition stand cuisine CM

    Puisque réclamées par de nombreux parents lors de l'exposition, voici les recettes du stand top chef CM :

    Ma recette africaine :

    Gâteau coco - raisins

     

    Pour un bon gros gâteau :

    500 g de farine, 1 sachet de levure d’Afrique de l’est ( car le gâteau comme le soleil se lève mieux à l’est ! ), 6 œufs de poule sénégalaise ( les meilleures ), 250 g de noix de coco râpée de Madagascar, 150g de sucre en poudre de canne à sucre d’ Afrique du Sud, 100g de beurre, 1 litre de lait de zébu ( mais attention car si zébu, y’en a plus pour la recette ! ), du rhum, 20g de cardamone, un peu de vanille liquide, 150g de raisins d’Afrique du Sud.

     

    Fais tremper les raisins secs dans de l’eau chaude avec un peu de rhum.

    Mélange la farine et la levure dans un saladier. Ajoute aussi le sucre et la cardamone. Remue bien.

    Incorpore peu à peu le lait froid.

    Verse ensuite la vanille liquide quand le mélange est bien lisse.

    Bats les œufs dans un autre saladier comme pour faire une omelette. Verse dans le premier saladier et mélange.

    Incorpore enfin la noix de coco , les raisins secs  ( qui ne sont plus secs ) et le beurre que tu as fait fondre.

    Beurre le moule.

    Verse la préparation.

    Cuis au soleil d’Afrique pendant 50 minutes !!!

     

    Ma recette

    d’Amérique du Sud :

    la tortilla de potiron

    ( célèbre recette inca

    qui fonctionne aussi pour les encas )

     

    Ingrédients  pour une trentaine de tortillas :

    un potiron ( un kg épluché ), 4 c à soupe de farine, un sachet de levure, 6 œufs, 25 cl de lait, sel et poivre, huile d’arachide.

     

    Cuis le potiron pendant 20 minutes et réduis-le en purée.

    Ajoute 4 cuillères à coupe de farine et le sachet de levure.

    Incorpore 6 œufs et 3  cuillères à soupe d’huile d’arachide.

    Verse 1/4 de litre de lait jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

    Ajoute sel et poivre.

    Laisse la pâte somnoler pendant une heure.

    Fais chauffer la crépière et quand elle est bien chaude verse de façon à obtenir une pâte bien épaisse : une tortilla.

    Retourne avec la spatule dès qu’elle est prête.

     

     

    Ma recette européenne :

    la sangria de los ninos

     

    Pour 50 personnes :

    10 litres de jus de raisin bien noir, 3 oranges, 3 citrons, 3 pommes, une barquette de fraises de 500g, 3 pêches, cannelle et clous de girofle, de la limonade.

     

    Verse le jus de raisin noir dans le saladier.

    Découpe les fraises ,  les pêches , les pommes en petits cubes et ajoute-les.

    Découpe  les 3 oranges en tranche d’un cm environ et plante dans la peau un clou de girofle.

    Fais de même avec les 3 citrons.

    Ajoute  4  pincées de cannelle.

    Place la boisson au réfrigérateur quelques heures.

    Juste avant de servir, ajoute bouteille de limonade pour rendre la sangria plus « aérienne » : olé !

     

    « Rollers en GSCPExposition »

  • Commentaires

    1
    Famille Limage
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:41

    Nous avons tout aimé mais plus particulièrement la tortilla de potiron  (nous ne connaissions pas et n'aurions certainement  jamais osé le faire avant .... mais ça c'était avant ! ) Merci pour ces recettes.

    2
    hugoflo Profil de hugoflo
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:44

    C'était trop bon

    Hugo

    3
    Florine05 Profil de Florine05
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:48

    chouéte maman va pouvoir faire les craipes au potiron

    4
    dede53 Profil de dede53
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:58

    Quand on a des top chefs, cuisiner, c'est facile.

    5
    leocm Profil de leocm
    Samedi 13 Avril 2013 à 12:37

    Merci

    Et la recette des crêpes à la noix coco.

    Léo

    6
    dede53 Profil de dede53
    Samedi 13 Avril 2013 à 16:44

    Tu as dû manger la moitié des crêpes pour avoir un tel ventre !

    Aurait-on réussi à convertir le mangeur de viande ?



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :